有了住房政策的保障,随之而来的子女教育、医疗保障又成了人才生活中的“头等大事”。宝安区委区政府为免去人才的后顾之忧,在贯彻落实深圳市人才政策措施的基础上,提出了子女教育、医疗保障的“升级版”,优化人才子女入学政策、强化医疗保障,使人才能全身心“乐业”。

其中,在子女教育方面,深圳市认定的杰出人才、国家级领军人才和海外A类人才子女在义务教育阶段和高中阶段,可在全区范围内选择一所学校申请就读;地方级 领军人才和海外B类人才子女在义务教育阶段,可在全区范围内选择一所学校申请就读;后备级人才、海外C类人才及区级高层次人才子女在义务教育阶段,可享受 宝安区户籍学生待遇,按就近入学、个人意愿和学位实际情况妥善安排。以上高层次人才子女就读区属高中,可获学杂费、住宿费等费用全额补贴。

在医疗保障方面,深圳市认定的杰出人才、国家级领军人才和海外A类人才可享受区一级保健待遇,地方级领军人才、后备级人才、海外B类人才、C类人才和区级 高层次人才可享受区二级保健待遇。在区属医疗卫生单位建立高层次人才就医保健绿色通道,设置区人民医院高层次人才诊疗中心、区中医院人才治未病中心和区中 心医院名医诊疗中心,为高层次人才及其直系亲属提供诊疗、保健服务。每年为每位高层次人才购买额度不低于50万元的健康保险,免费提供一次高端体检服务及 康复理疗服务。根据高层次人才实际需求,在就业期内,其本人父母及其配偶父母若在宝安区居住,年龄达65岁以上,可获得居家养老服务。

此外,深圳市人才政策还提出了推进中小学国际合作办学和国际学校建设,即引进国内外名校或知名教育机构来深合作办学,创办和打造一批优质中小学校;加大国 际学校建设力度,试点普通中小学特别是外国语学校、民办学校开设专门招收外籍人员子女的国际部。同时,也为外籍人才医疗服务提供便利。如在深圳市三甲医院 特需门诊为外籍人才提供预约诊疗和外语服务;鼓励符合条件的医院、诊疗中心与国内外保险公司合作,加入国际医疗保险直付网络系统。

宝安日报记者 何艳

热门推荐