海归女博士在众多机遇前选择军营—— 我的选择没有错

■本报记者 王握文 通讯员 李 静

当“女博士”前面加上“海归”二字时,自认为阅人无数的记者在脑海里首先蹦出的两个字便是“高冷”。可出乎意料的是,国防科技大学理学院海归女博士、文职人员姜静却特别“接地气”。不信?你瞧——

“我们实验使用的放射源,都是豁免源,对人体没有伤害。当然,你不能把它带回宿舍或吃进肚子里。”2月24日,核辐射探测实验课上,姜静以这段风趣幽默的开场白,打消了学员们对放射源存在辐射的担忧,引发大家阵阵欢笑。

独特的亲和力与幽默感,再加上广博的知识面,足以让不少学员被她“圈粉”。不得不承认,她是一个很特别的人,就连她选择成为一名文职人员的理由,也是那样的与众不同。

在武汉大学物理科学与技术学院攻读博士期间,姜静被公派到日本东北大学留学一年。2014年,博士即将毕业的她面临多种选择:日本的导师热情挽留她继续留日工作,国内某知名大学向她抛出“橄榄枝”……就在姜静纠结之时,网上一则《军队文职人员统一招聘公告》让她心里泛起涟漪。在短短不到1分钟的时间里,姜静便作出决定:到国防科技大学当一名特殊的“女兵”!

对此,别人并不理解,姜静却对自己的决定颇为得意:“选择工作就像挑选股票一样,不能只看眼前的‘绩优股’,而应该投资‘潜力股’。国防科研平台广阔,我相信在部队能够实现自己的人生价值!”

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。走上军校讲台,姜静凭着良好的综合素质迅速融入团队,承担起两门本科生和两门研究生课程的教学任务。不仅如此,她还与同事一起,着手筹建核辐射探测实验室,成为不可或缺的实验教学骨干。

教学之外,姜静借助学校广阔的科研平台,积极发挥自己的专业特长,开展高能正电子束产生与探测相关研究,参与承担了国家自然科学基金等两项课题研究。在某重点课题申报中,她瞄准国际前沿,深入研究探索,将可能遇到的问题逐项罗列,提出许多有见解的创新思路,为课题顺利通过立项做出了突出贡献。

短短两年多时间,姜静在工作上渐入佳境,领导和同事对她赞许有加。回首这段岗位实践经历,姜静圆圆的脸蛋上绽放出幸福笑容:“在这里,我每天过得很充实、很快乐,我的选择没有错!”

热门推荐